Кому вообще это нужно?

В этой заметке речь пойдет о психологическом и личностном саморазвитии.

Есть такая категория людей, которые удивляются  и искренне не понимают,  для чего нужны тренинги, психологические консультации и психологи вообще. Они очень скептически относятся ко всем этим вещам. Они считают, что психологи нужны лишь ненормальным людям (тем самым путая психологию и психиатрию), что на тренинги ходят только те,  кому просто делать нечего. И, как правило,  это именно те люди, которым не помешало бы заняться своим душевным состоянием и развитием определенных социальных  навыков и качеств.

 Почему это происходит?

В первых,  это люди, которые заранее отрицают то, о чем не имеют и малейшего представления (один факт того, что происходит подмена понятия психолог и психиатр, это доказывает). То есть они,  не зная даже,  о чем именно идет речь,  уже сразу думают, что это никому не нужно, что свидетельствует об ограниченном кругозоре и нежелании посмотреть немного дальше своих рамок.

 Во вторых, даже если человек и знает, что происходит на тренингах, но говорит, что это пустая трата времени, он тем самым отрицает в себе возможность и желание измениться. Обычно их все в себе устраивает. Как правило, это люди  которые заботятся гораздо больше о себе нежели об окружающих их людях, потому как им абсолютно все равно насколько комфортно окружающим с ними общаться и какой след они оставят после себя в душах других людей.

Все дело в том, что нас не приучили думать о своих человеческих  качествах. Мы учимся в институтах профессиональным навыкам, учимся у родителей готовить, обустраивать дом и быт, учимся зарабатывать деньги. Но мало кто из родителей и преподавателей (не считая психологического факультета ;)) говорит о том, что так же важно заботиться и развивать свои личные качества и навыки, такие как:  терпение, понимание, умение слушать другого человека, умение  встать на его место, что б лучше понять, умение сказать так, что б не задеть собеседника, умение управлять своими эмоциями, а не выплескивать их на близких.

Так кто же этим пользуется?

Обычно это люди, которым интересно развивать себя со всех сторон, т.е. помимо развития умственных  и физических способностей, человеку интересны его душевные качества. И он видит, что их можно развить, сделать еще сильнее или приобрести и доработать. Он стремится быть разносторонней личностью. Он не скажет:  «Я такой, какой есть, таким меня и воспринимайте». Он верит в то, что себя можно изменить и это нужно, прежде всего, самому человеку, а заодно и окружающим будет приятнее с ним контактировать. Ему важно, что б было хорошо не только ему самому с собой, но и близким людям. 

Зачем это нужно.

На основании того, что люди более разумные существа, нежели животные, им мало только добывать пищу (ходить на работу), готовить и есть ее; ну и еще заботиться о жилище (обустраивать квартиру, строить дачу).  Мы,  как более высокоразвитые индивиды,  стремимся к более интеллектуальным  занятиям: обучение, культурное просвещение, увлечение искусством.  Сюда же входит развитие своих нравственных качеств.  Этими  стремлениями и своей  более тонкой душевной организацией,  мы и отличаемся от животных.   Более того, в человеке с самого рождения заложено стремление к обучению и саморазвитию.  Но, к великому сожалению, у некоторых детей  отбивают еще в детстве это влечение их родители и  преподаватели, своими неумелыми педагогическими приемами.  А некоторые уже в осознанном возрасте отбивают его сами у себя. Причин к этому много: лень,  неудачные примеры для подражания вокруг, влияние значимых людей и СМИ. 

 

Но, я сейчас ни в коем разе не говорю о том, что всем поголовно нужно ходить на тренинги или на занятия с психологом. Я писала о том, что человеку свойственно развиваться в разных направлениях, самому, с книжками или с чьей то помощью. А развитие психологических навыков – это лишь одно из направлений, на мой взгляд, самое важное.